С 2008 года 2 апреля провозглашен Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. Ежегодно в этот день по Саратовской области в знак солидарности с людьми, страдающими аутизмом, и их семьями проходит традиционная акция «Зажги синим».
Сегодня сотрудники Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «зажгли» синий цвет, являющийся символом равновесия и поддержки людей, страдающих этим расстройством.
Сотрудники учреждения провели экскурсию для ребят, родителей и педагогов. Дети посетили кабинеты логопеда, психолога, сенсорную комнату и кабинет познавательной деятельности.
Все мероприятия – «Шаг навстречу», «Ребенок с РАС и сенсорная интеграция: понимание скрытых проблем», беседа на тему «Мы разные, но мы равные», были направлены на повышение осведомленности о расстройствах аутистического спектра (РАС), знакомство с правилами деликатного общения. Большой отклик вызвали у ребят мультфильм «Аутизм может делать удивительные вещи» и создание «Дерева добра».
В социально-оздоровительном центре «Волжские зори», в свою очередь, прошел информационный час, на котором специалисты рассказали ребятам об известных людях, страдающих аутизмом. На стендах в учреждении были размещены плакаты с инструкциями и полезной информацией о заболевании, о способах эффективного взаимодействия с такими людьми.
Сегодня во многих социозащитных учреждениях проходят семинары, выставки, лекции и акции, рассказывающие достоверную информацию об аутизме и демонстрирующие, как важно принимать и поддерживать людей с особенностями. Кроме того, многие здания учреждений подсвечиваются синим цветом.
Напомним, в Саратовской области комплексная социальная помощь и поддержка семьям, воспитывающим детей с РАС, оказывается в рамках общественного проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье», методической площадкой которого является Региональный ресурсный центр, созданный на базе Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Специалистами ресурсного центра разработан механизм формирования индивидуального маршрута реабилитации (абилитации) детей, который обеспечивает доступность оказания комплексной помощи и услуг детям с РАС независимо от места проживания в пределах области. В рамках своего маршрута ребенок получает широкий спектр социальных, образовательных, социально-досуговых, спортивных услуг и медицинскую помощь. Всего за время работы центра на детей было выдано более 400 маршрутов реабилитации.
Кроме того, министерство труда и социальной защиты области активно сотрудничает с социально ориентированными некоммерческими организациями, которые предлагают для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, а также расстройства аутистического спектра, свои услуги – занятия иппотерапией, обучение по методу АВА (прикладного анализа поведения), являющемуся «золотым стандартом» коррекции расстройств аутистического спектра, а также другие социально-психологические и социально-педагогические услуги.
Министерство труда и социальной защиты области